Cheval Québec - Gestion des chevaux

Ce guide vous permet de suivre la gestion des chevaux inscrits sur Horsereg

Inscription d'un cheval en ligne

Pour inscrire un cheval en ligne, il est obligatoire de se connecter à son compte Horsereg. Une fois connecté, il suffit de vous rendre sur le lien suivant: https://horsereg.com/#!/horses/add-horse/5
Depuis cette page vous pouvez:

1. Inscrire un nouveau cheval sur votre compte Horsereg en cliquant sur Ajouter un nouveau cheval en bas de page
  2. Inscrire un nouveau cheval pour le compte d'une autre personne sur Horsereg, en cliquant sur Rechercher des utilisateurs dans la section Effectuer une transaction administrateur. Puis cliquer sur Ajouter un nouveau cheval une fois que vous avez sélectionner le profil du membre.
  3. Voir la liste des chevaux associée à votre compte étant déjà inscrit dans Horsereg
    Screen Shot 2024-04-17 at 3.30.40 PM

Notez que le boutton "ajouter (document/information)"va être retirer

Lorsque vous cliquez sur Ajouter un nouveau cheval, vous arrivez sur la page de création du profil du cheval.

• Nom du cheval: Comme le champs l'indique, il faut y entrer le nom du cheval. Notez que plusieurs chevaux peuvent avoir le même nom dans Horsereg
  • Ce cheval est-il enregistré auprès d'un registre de race ?
    Si oui - une liste de registre de race pré-déterminer par Cheval Québec apparait et il faut sélectionner l'une des options
    Si non - alors nous pouvons continuer le processus
  • Personnes Associées:
    A. Sélectionner le profil du membre qui doit être associé au cheval
    • Le membre fait parti des profils existant dans votre compte, vous pouvez le sélectionner dans la partie gauche "Choisissez une personne sous votre compte qui est associée au cheval"
    • Si le membre ne fait pas parti de la liste des profils du compte, vous pouvez rechercher le profil d'une personne existante dans Horsereg dans la partie de droite "Recherche d'autres personnes associées à ce cheval". Le système fera une recherche des profils existant sur Horsereg et si les informations ne matchent aucun profil, alors vous pourrez créer un nouveau profil
     B. Sélectionner le rôle pour les personnes associées au cheval: Il y a 3 types de roles
    • Propriétaire: Ce rôle est obligatoire, et peut être partager entre plusieurs personnes. S'il y a partage de propriété, alors il faut déterminer:
      • Le pourcentage des parts de chaque personne
      • Qui est le propriétaire principal du cheval
    • Cavalier/ Meneur: Ce rôle est optionnel
    • Personne responsable: Ce rôle est optionnel, et permet d'assigner une personne responsable d'un cheval autre que le propriétaire. Note: s'il n'y a pas de personne responsable désigné lors de l'inscription du cheval, le système désigne le propriétaire principal comme personne responsable par default

La page suivante vous permet de fournir plus d'information sur le profil du cheval.
Les informations obligatoires sont les suivantes:

• Sélectionnez la race: une liste déroulante pré-déterminer par Cheval Québec s'affiche
  • Sexe
  • Date de naissance

Les informations optionnelles sont les suivantes:

• Numéro Canada Équestre
  • Nom de l'éleveur
  • Numéro d'enregistrement
  • Certificat de test de Coggins
  • Certification d'enregistrement
  • Certification de Vaccination
  • Photo du cheval

Une fois les informations complétées, cliquer sur ajouter au panier et l'inscription du cheval sera finalisé. Une notification est envoyé à la personne inscrivant un cheval et une autre à Vanessa de Cheval Québec afin qu'elle fasse une vérification des informations soumises, puis approuvé le cheval.

Inscription d'un cheval depuis le tableau de bord administrateur

Pour faire une inscription manuelle d'un cheval depuis le tableau de bord administrateur, il faut vous rendre dans le menu Chevaux et cliquer sur Inscrire un cheval: https://horsereg.com/management/tools/#!/dashboard/horses/list

Suivre attentivement les étapes suivantes:

1. Sélectionner le Registraire National
  2. Entrer le Nom du Cheval
  3. Sélectionner le statut du cheval. (si le cheval doit apparaitre dans le répertoire des chevaux, son statut doit être Actif)
  4. Laissé la case Ce cheval n'a pas de numéro UELN existant cochée
  5. Sélectionner le Registre de Race. Si le cheval ne fait pas parti d'un registre de race, sélectionner " Chevaux sans enregistrement"
  6. Sélectionner la Race du cheval. Si le cheval n'a pas de race, sélectionner "Sans enregistrement". Noter que la race déterminer le code de race que nous assignons aux numéros Horsereg du Cheval, qui sera également ajouté dans le numéro d'enregistrement.
  7. Sélectionner le Sexe
  8. Ajouter la date de naissance
  9. Date de mise en retraite et date de décès, si applicable
  10. Ajouter des documents associé au cheval, si applicable
  11. Cliquer sur Valider les modifications et le profil de votre cheval sera créer
  12. Rendez-vous sur le profil du cheval que vous venez de créer et cliquer sur l'onglet Activation
  13. Cliquer sur Ajouter une activation
    1. Type d'activation: Cheval Québec
    2. Valide à partir de: la date d'aujourd'hui
    3. Valide jusqu'au: 2100-01-01
  14. Une fois l'activation ajoutée, vous pourrez approuver le profil du cheval. Une fois le cheval approuvé, il apparaitra dans le répertoire des chevaux.

Attention: Si vous n'ajoutez pas l'activation au profil du cheval, alors le système changera automatiquement le statut du cheval à "Expiré"

Répertoire des chevaux

L'ensemble des chevaux ayant un statut actif sur Horsereg sont présent dans le répertoire des chevaux: https://horsereg.com/#!/horselookup/chevaux-quebec

Les chevaux peuvent être rechercher par nom ou par numéro d'enregistrement

Transfert de propriété

Pour faire un transfert de propriétaire en ligne, vous pouvez accèder à ce lien: https://horsereg.com/#!/horses/transfer/5