Comment effectuer un remboursement ?

Ce processus est valable pour les adhésions, les inscriptions ou les achats de produits.

Les remboursements sont possibles uniquement pour les commandes inférieures à 365 jours, après cette limite vous ne pouvez pas effectuer un remboursement.

Il y a plusieurs procédés à suivre selon le type de commandes que vous souhaitez rembourser:

1. Pour rembourser une commande effectuée il y a moins de 180 jours via votre compte WePay ou Stripe, cliquez ici.
  2. Pour rembourser une commande effectuée il y a plus 180 jours via votre compte WePay, cliquez ici.
  3. Pour rembourser en masse plusieurs transactions (parce qu'un événement a été annulé par ex), cliquez ici. (Transactions WePay uniquement)

1. WePay/Stripe - Rembourser une commande de moins de 180 jours

Le remboursement d'une commande dans les 180 jours est un processus simple en quelques étapes seulement :

1. Trouvez la commande :

Accédez au menu COMMANDES sur votre tableau de bord :

> Vous avez la possibilité de rechercher par nom d'utilisateur, adresse e-mail, identifiant de commande ou identifiant du paiement. Choisissez simplement votre méthode de recherche préférée et saisissez les informations pertinentes dans la barre de recherche.

Screenshot 2023-04-06 at 7.23.59 AM

2. Initiez le remboursement :

Après avoir trouvé la commande, ouvrez-la, accédez à la section Transactions dans les détails de la commande et sélectionnez le bouton Remboursement.

3. Effectuez le remboursement :

C'est ici que vous précisez les détails du remboursement :

En haut de la page Détails du remboursement, vous trouverez un résumé de la commande de la transaction initiale. Dans la section Articles à rembourser :

• Sélectionnez le(s) article(s) à rembourser
    • Les commandes d'un seul article présélectionneront automatiquement l'article à inclure dans le remboursement.
    • Pour les commandes de plusieurs articles, vous devrez sélectionner individuellement les articles à inclure dans le remboursement à l'aide des boutons verts « Inclure l'article » (une fois qu'un article est inclus, le bouton associé devient orange)
  • Pour chaque article à rembourser, choisissez le nouveau statut du ou des articles : « Complète » ou « Remboursé (Annulé) » :
    • Complète : aucun changement dans les statistiques et rapports actuels
    • Remboursé (Annulé) : cela annulera l'article et le supprimera de vos statistiques et rapports
  • Ajuster le montant du remboursement si nécessaire ; par défaut, il est fixé au montant maximum remboursable (100 %). Pour les remboursements partiels (par exemple 50 %, 75 %), calculez et saisissez le pourcentage souhaité. Par défaut, le système indiquera le montant maximum remboursable – 100 %.

Ensuite, depuis la section Remboursement :

Screenshot 2023-04-06 at 7.40.22 AM

Pour soumettre le remboursement, vous devez :

1. Sélectionnez qui est responsable du paiement des frais de transaction Interpodia d'origine : l'utilisateur ou l'organisateur.
  2. Entrez votre nom dans le champ Effectué par à des fins de suivi et d'audit.
  3. Indiquez si des e-mails de notification automatiques doivent être envoyés à l'utilisateur et/ou à l'organisateur concernant le remboursement, dans la section Envoyer une notification par e-mail à.
  4. Incluez toutes les notes personnalisées liées aux circonstances du remboursement, qui seront visibles dans le rapport de remboursement.

4. Finaliser et soumettre :

Une fois tous les champs obligatoires remplis, la section Montant à rembourser se renseignera avec les montants appropriés. Ces valeurs sont dynamiques et s'ajusteront en temps réel à mesure que vous modifierez les paramètres ou mettrez à jour le montant du remboursement.

Vérifiez le montant du remboursement net, en indiquant l'argent à rembourser à l'utilisateur.

Si vous êtes satisfait, cliquez sur le bouton « Soumettre le remboursement » situé dans le coin inférieur droit pour traiter le remboursement.

5. Prévoyez le délai de traitement : Une fois le remboursement soumis, veuillez noter qu'il faut généralement 5 à 7 jours ouvrables pour que le montant remboursé soit reflété sur la carte de crédit de l'acheteur.

2.  WePay - Rembourser une commande de plus de 180 jours

1. Recherchez la commande que vous souhaitez rembourser via l'onglet Commandes de votre tableau de bord.

Vous pouvez effectuer une recherche par nom d'utilisateur, adresse e-mail, numéro de commande. Sélectionnez simplement comment vous souhaitez rechercher la commande que vous souhaitez rembourser et entrez les informations dans la barre de recherche.

Screenshot 2023-04-06 at 7.23.59 AM

2. Traiter le remboursement

Vous ne pouvez pas effectuer le remboursement à partir de notre plate-forme pour les commandes créées il y a plus de 180 jours, afin d'effectuer le remboursement s'il vous plaît contacter WePay. Nous avons simplifié ce processus, et il vous suffit de faire ce qui suit :

• Cliquer sur le bouton remboursement dans la partie transactions depuis les détails de la commande :

Depuis la fenêtre contextuelle :

Toutes les informations à transmettre à Wepay se trouvrent ici.
  • Cliquez sur Copier l'email modèle
  • Ouvrez un nouvel e-mail (dans votre navigateur Web ou votre application de bureau de messagerie) et collez le contenu de votre presse-papiers.
  • Envoyer cet email à chase-support@wepay.com

3. Remboursements de masse (pour les transactions WePay uniquement)

Vous ne pouvez pas le faire via le système Interpodia, mais vous pouvez envoyer une feuille format excel à WePay à chase-support@wepay.com avec la liste des transactions qui doivent être remboursées, et ils le feront pour vous.

Le tableau excel doit inclure au moins :

• Gateway ID
  • Courriel de l'acheteur
  • Montant à rembourser

EVENEMENT / CLUB: Ces informations sont disponibles dans le rapport « Transaction complète » (Complete transactions) de l'événement, dans les colonnes AD (Gateway ID), AN (e-mail de l'acheteur) et X (montant initial payé).

ADHÉSION: Ces informations sont disponibles dans le rapport "Terminer la transaction" via le tableau de bord de l'organisation d'adhésion, dans la colonne AE (ID de passerelle), AO (e-mail de l'acheteur) et X (montant initial payé).

La demande à WePay doit être envoyée à partir de l'adresse e-mail du propriétaire du compte WePay.