Cheval Québec - Suivi des adhésions de personnes physiques

Incluant les demandes de certifications et de reconnaissances

Note: si des informations sont manquantes, ou que vous avez la moindre question, n'hésitez pas à contacter info@horsereg.com nous serons ravis d'apporter des informations complémentaires.

Gestion des adhésions régulières Cheval Québec

Tableaux de bord admin

Depuis ces tableaux de bord vous pouvez trouver:

• La liste de vos membres ayant soumis leur demande de reconnaissance (tout statut confondu), en cliquant sur 'voir toutes les inscriptions' depuis l'onglet "Acceuil"
  • Télécharger la liste des demandes depuis l'onglet rapports:
    • Memberships - Issued: liste de toutes les adhésions à jour
    • Membership - Valid: liste de toutes les adhésions soumises (à jour, ou en attente de signature des documents)
    • Membership - Processing: liste de toutes les adhésions en attente de signature
    • Membership - Incomplete: liste de toutes les adhésions en cours (non payées)
  • La page d'acceuil (à partager sur le site Cheval Québec, ou via vos canaux de communication habituelles avec les membres) peut être mis à jour depuis l'onglet configuration -> contenu principale
  • L'email de confirmation de soumission de la demande peut également être mis à jour depuis l'onglet configuration -> contenu principal.

Pages d'acceuil (à partager sur le site Cheval Québec)

En 2022 https://horsereg.com/#!/memberships/cheval-quebec-2022
En 2023 A VENIR
En 2024 A VENIR

Gestion des adhésions membre club Cheval Québec

Tableaux de bord admin
Membres 2022 https://horsereg.com/management/tools/#!/dashboard/184/morg/home
Membres 2023 A CREER
Membres 2024 A CREER

Pages d'acceuil (à partager uniquement directement avec les membres club)

Note: ces adhésions sont également disponible via l'inscription intégré d'un portail de club.

Gestion des officiels

Les informations sont dans CE GUIDE DÉDIÉE.

Gestion des intervenants

La gestion des entraîneurs insctructeurs comporte deux grandes étapes: la demande de certification (et le maintien à jour de cette certification), et le paiement annuel des cotisations.

• Gestion des demandes de certification A CREER
  • Gestion des prérequis (maintien à jour de la certification) A CREER
  • Gestion des paiments annuels de cotisations

Gestion des demandes de certification

La gestion des certifications se fera via des processus dédiés par niveaux de certifications (entraîneurs, instructeurs, ect...)

Type Tableau de bord Lien d'inscription
Instructeurs
Entraîneurs de comp.
E. de comp. spé
Entraîneurs Haute Perf.
Accomp. de rando
Formateurs en équitation PA

Gestion des prérequis

Gestion des suivis de formation

Certains prérequis nécessitent le suivi des formations réalisés par les intervenants de Cheval Québec. Pour cela, nous avons mis en place une liste 'type de formation' (course type) qui permet l'enregistrement dans HorseReg des dates de validations des differentes dates de réussite de chacun de ces modules de formation.

Nous avons également définis des niveaux de formation. Un niveau est validé lorsque l'ensemble des modules de formations du niveau sont validés. La validation d'un niveau peut permettre la validation d'un prérequis d'adhésion.

Gestion des paiments annuels de cotisations

Le paiement des cotisation se fait via le processus d'inscription de membre régulier Cheval Québec (soit lors du renouvellement Cheval Québec, soit ultérieurement)

Cotisations 2022 https://horsereg.com/#!/memberships/cheval-quebec-2022
Cotisations 2023 A VENIR
Cotisations 2024 A VENIR

L'achat d'une "adhésion" Cotisation professionnelle 20XX perme la mise à jour de l'attribut Cotisation Professionelle 20XX (Payée) à OUI qui validera le prérequis Cotisation Professionelle 20XX sur la demande de certification.

Gestion des programmes de reconnaissances

Les tableaux de bord admin

Depuis ces tableaux de bord vous pouvez trouver:

• La liste de vos membres ayant soumis leur demande de reconnaissance (tout statut confondu), en cliquant sur 'voir toutes les inscriptions' depuis l'onglet "Acceuil"
  • Télécharger la liste des demandes depuis l'onglet rapports:
    • Memberships - Issued: liste de toutes les demandes à jour (visible dans le répertoire)
    • Membership - Valid: liste de toutes les demandes soumises (à jour, ou en attente de validation de prérequis)
  • Si vous souhaitez mettre en place des files d'attente pour facilement accéder à la liste des demandes en attente, veuillez contacter info@horsereg.com
  • La page d'acceuil (à partager sur le site Cheval Québec, ou via vos canaux de communication habituelles avec les membres) peut être mis à jour depuis l'onglet configuration -> contenu principal
  • L'email de confirmation de soumission de la demande peut également être mis à jour depuis l'onglet configuration -> contenu principal. Il est également possible de créer deux emails: confirmation de soumission de la demande, et confirmation que la demande a été valider, pour cela veuillez contacter info@horsereg.com

Pages d'acceuil (à partager avec les membres)

Gestion des prérequis de reconnaissance

Les demandes de reconnaissance sont valides sous conditions de validation des deux prérequis suivant:

• Etre un membre régulier Cheval Québec pour l'année en cours: ce prérequis nécessie d'être manuellement changer une fois par an par un admin horsereg (en janvier), merci de contacter info@horsereg.com si le prérequis n'est pas à jour
    • Ce prérequis se valide automatiquement lors de l'achat d'une adhésion régulière Cheval Québec pour l'année en cours via la mise à jour de l'attribut "Membre Cheval Québec 20XX" (si l'attribut = Oui, alors le prérequis se valide), l'attribut se met à jour avec un oui quand un membre valide un achat d'adhésion régulière dans le panier
  • Avoir fourni un certificat d’enregistrement d’un poulain / pouliche (datant de moins de 3 ans)
    • Ce prérequis doit être valider manuellement par un admin CQ, il est lié à la valeur de l'attribut "Certificat d’enregistrement d’un poulain / pouliche - Dernière date de vérification" qui doit être dans les trois dernières année par rapport à la date du jour pour être complet
Comment gérer ce prérequis?
Depuis des détails de la demande (en tant qu'admin CQ), ou depuis le menu "Adhésions & Licences" (nom du menu à discuter) pour les membres, si le prérequis est incomplet alors vous avez accès au bouton "comment compléter" (voir capture écran ci dessus), et en cliquand dessus, vous accédez au lien direct vers le formulaire de soumission d'un certificat.
En passant à travers ce formulaire, le membre devra téléverser le certificat, soumettre dans la panier, et l'admin CQ en charge sera notifier par email. Pour changer la personne a notifier, rendez-vous dans l'onglet notification du tableau de bord
L'email contient un lien direct vers les détails de la demande. Eg: https://horsereg.com/management/tools/#!/dashboard/11236/registration
Il suffira ensuite de simplement vérifier le certificat dans la section sondages, et si cela convient, mettre à jour la date sur l'attribut "Certificat d’enregistrement d’un poulain / pouliche - Dernière date de vérification" (cela mettra automatiquement à jour la demande de reconnaissance)
                  Répertoire des éleveurs et étalonniers reconnus
Si vous souhaitez mettre à jour le contenu du répertoire: titre / description / image / filtres / informations affichées / champs de recherche, veuillez contacter info@horsereg.com

Les emails de notifications

Voici ci-dessous le modèle de l’email de confirmation de reception d’une demande de reconnaissance.
Pour rappel, cet email est envoyer lors de l’achat (validation du paiement dans le panier) automatiquement. La validation de la commande créer une “adhésion” / “certificat” dans HorseReg accessible par les admins sous ce format là : https://horsereg.com/management/tools/#!/dashboard/membershipdetails/im/249639

Chaque adhésion à 3 pré-requis: Si au moins un de ces pré requis est incomplet, le certificat est “en attente”, dès que le dernier pre requis est complété, le certificat passe AUTOMATIQUEMENT en ‘valide’ ce qui entraîne les actions suivantes:
Bonjour {first_name} {last_name},
<p>Nous confirmons votre acceptation au sein du programme Éleveur reconnu de Cheval Québec. Dès maintenant, votre nom apparaîtra au sein du <a href="https://horsereg.com/#!/memberlookup/repertoire-eleveurs-reconnus"répertoire d’éleveurs reconnus</a>
<p>Vous avez des questions concernant le programme? Communiquez avec Renée Lévesque au rlevesque@cheval.quebec</p>

Note: si a tout moment, l’un des pré requis redevient incomplet, alors le certificat repasse en attente:
  • Changement d’année et le membre n’a pas renouveler son adhésion régulière
  • Certificat expire
Dans ce cas:
  • L’éleveur/etalonnier n’est plus dans le repertoire
  • L’éleveur/etalonnier reçoit un email de notification automatique “pré requis en attente” de ce format là

Assiter un membre

Rechercher un membre
Je conseille de toujours commenter la recherche depuis le menu ‘profil’ : https://horsereg.com/management/tools/#!/dashboard/identities
Pourquoi ? Parce que tout le monde à au moins un profil (et devrait n’en avoir qu’un sauf en cas de duplicata), mais pas tout le monde à un compte utilisateur (compte famille par ex).
Et, je conseille de toujours faire la recherche (si possible) par nom et prénom.
Pourquoi ? Car la recherche par nom/prénom permet d’identifier rapidement un éventuel duplicata (généralement dû à l’utilisation de deux emails différents, et donc non visible dans une recherche par email).

Si pas de duplicata identifié, on va pouvoir ouvrir le profil du membre, qui est l’écran permettant d’accéder à toutes les informations disponibles à propos du membre :
  • Information de base
  • Adhésions
  • Inscriptions club/événement : attention, les admins Cheval Québec ne peuvent pas voir les inscriptions des clubs dont ils ne sont pas admin direct
  • Attributs
Adhésion incomplète
Une adhésion incomplète signifie que le membre a commencé son inscription mais ne l’a pas terminé, ou plus généralement, qu’il a ajouté l’inscription au panier, mais n’a pas terminé le paiement.

Si le membre a des difficultés de paiement, la première chose à regarder sera de voir si HorseReg a essayé d’envoyer les informations de paiement à WePay est a reçu une erreur ou si HorseReg n’a même pas essayé d’envoyer les informations à WePay. Pour cela, il faudra ouvrir la commande liée à l’adhésion :

Analyse de la commande
La demande de paiement n’a pas été effectuée
On peut voir dans la section "Transactions" de la commande que "Aucune transaction n'a été effectuée”, ce qui veut dire que HorseReg n’a même pas essayé de transmettre des informations à WePay. Cela est généralement dû à des informations manquantes ou au mauvais format dans le panier, il faut donc demander au membre de vérifier son panier et d’essayer à nouveau la validation du paiement, à savoir :
  • Toutes les adresses obligatoires ont-elles été remplies ?
  • Tous les champs de carte de crédit ont-ils été remplis ? Au bon format ?
    • Notes :
      • Les champs de date d'expiration dans notre formulaire de paiement sont MM / AA où seuls les 2 derniers chiffres de l'année sont nécessaires (c'est-à-dire "22" pour 2022).
      • Si les paramètres de votre navigateur pré-remplissent vos informations de paiement / carte de crédit, il se peut qu'il remplisse automatiquement un format d'expiration incorrect.
      • De plus, le curseur ne se déplace pas automatiquement vers le champ AA une fois que le MM est entré, vous devrez donc cliquer ou appuyer sur AA une fois que vous aurez entré le mois d'expiration.

Attention, si le panier comprend des commandes de plusieurs organisations (club + Cheval Québec), il se peut que l’erreur de transaction ait eu lieu sur la commande que vous ne voyez pas, dans le doute, merci de contacter info@horsereg.com

La demande de paiement a été refusé par WePay

Dans ce cas, il y aurait des transactions au statut “unpaid” dans la section transactions de la commande. ex:

Pour plus d’info, veuillez vous référez à ce guide : Que signifie le code d'erreur de transaction sur les détails de la commande ?

Attention, dans la plupart des cas, la raison de lerreur ne peut pas être corrigée par HorseReg car cest la banque émettrice de la carte qui a refusé le paiement, il faudra donc informer le membre de soit :
  • Contacter sa banque pour demander ce qui se passe
  • Utiliser une autre carte

Gestion de l'accès à la vérification des membres

Les explications ci-dessous sont valables pour tous les types de pages de recherche (répertoire) : membres, entraîneurs, officiels ect...

La liste des pages de recherche de Cheval Québec est disponible depuis le menu PAGES DE RECHERCHE D'ADHÉSION

Le lien dans la colonne "site" est le lien à de la page de recherche (à partager au besoin).

Pour gérer l'accès à une page de recherche, il faut cliquer sur la petite flèche tout à droite de la ligne. Ouvrir les détails de configuration d'une page de recherche vous donne accès à deux types d'info :

• La liste des types d'adhésion (ou autre produit similaire configurer comme des adhésions dans le système) qui seront disponible depuis la page de recherche
  • La liste des personnes ayant permission d'accéder à la page de recherche (en se connectant à leur compte HorseReg) --> Si la liste des personnes est vide, alors la page est public (accessible dans connexion).

Ajouter un utilisateur ayant accès à la page

1- Cliquer sur “ajouter un compte utilisateur”

2- Rechercher par l’email principal du compte utilisateur - dans le cas où le compte utilisateur à plusieurs profils liés,  c'est le nom du profil principal du compte utilisateur qui apparaîtra - cela peut être changer dans les détails du compte utilisateur au besoin)

3- Sélectionner le compte, et ajouter le

Note:

Une fois ajouté, la page sera accessible du moment que la personne est connecté sur le compte utilisateur lié à l’adresse email sélectionnée. Bien évidemment, si le compte utilisateur contient plusieurs profiles, toutes les personnes utilisant ce compte utilisateur auront accès à la page si elles connaissent le mot de passe lié à l’email principal.

Gestion des signatures de documents

Comment fait-on pour le savoir si oui ou non ils sont signés dans ce dossier en particulier?

Pour une personne en particulier, rechercher son nom dans le menu ADHÉSIONS / LICENCES, et ouvrez les détails de l'adhésion en question. La liste des documents obligatoires à signer pour cette adhésion est disponible dans la section "Pré-requis de l'adhésion / la licence", si le document est signé, il est marqué complet avec la date de signature, autrement, il est incomplet.

Pour renvoyer le lien de signature il suffit de cliquer sur “Renvoyer le formulaire pour signature”:
Comment /quel rapport utiliser pour trouver ces cas de documents non-signés, de façon globale?
De façon globale, les liens vers les documents signés ou les liens de demandes de signature dans le cas où le document est encore en attente de signature sont également disponible dans le rapport “Memberships - Valid” en colonnes BN et BO respectivement.
Pour accédez rapidement à la liste des adhésions en attente de signature, rendez-vous dans l'onglet "File d'attente" du tableau de bord du processus voulu. Eg: Membre régulier 2022
Il faut cliquer sur le nombre pour voir la liste des adhésions en attente de signature :

Où / comment utiliser la notification générée par HorseReg pour communiquer que ces documents doivent être signés :

À une personne en particulier

Toute adhésion avec un document en attente de signature est dans le statut “en cours de traitement”. Pour ces personnes, dans la section pré-requis, vous pouvez voir le ou les documents en attente de signature, pour renvoyer le lien de signature il suffit de cliquer sur “Renvoyer le formulaire pour signature”.

Le lien de signature est également disponible dans le rapport "Memberships - Valid" ou "Memberships - Processing" en colonne BO.

À toutes les personnes dans cette même situation :

Vous ne pouvez pas le faire vous même pour l’instant, mais au besoin nous pouvons lancer dans le backend un revoir des emails de notification de demande de signature en masse pour toutes les adhésions en attente de signature à la fois. Il suffit de nous faire la demande par email (info@horsereg.com) quand vous le jugez nécessaire.

Extraire une liste de membres

1- Depuis le menu ORGANISATIONS (Processus d’adhésion), ouvrir le tableau de bord du processus pour lequel tu souhaite obtenir une liste de membres
2- Cliques sur l’onglet ‘rapport'
Cet onglet contient un certain nombre de rapports pré-définis, ainsi que quelques rapports personnalisés qui avaient été demandé par Cheval Québec.
Si vous avez besoin d’autres rapports personnalisés (c’est à dire avec des colonnes spécifiques, ou bien des rapports incluants la liste des membres provenant de plus d’un processus d’adhésion à la fois, ex members régulier + club 2022), merci de en faire la demande directement à info@horsereg.com en indiquant le type de membre à inclure et la liste de colonnes/données à inclure.
En revanche, nous ne pouvons pas créer des rapports pré-filtrés sur certains types d’adhésion parmi les types d’adhésion liés à un processus unique (ex: les adhésions régulières 2022 et les cotisations 2022 font parties d’un processus unique). Mais, c’est une donnée très facile et rapide à filtrer dans excel une fois le fichier global téléchargé. Exemple ci-dessous, en ouvrant le fichier ‘membership - issued’, depuis la colonne ‘valid groups’ (AD), on peut filtrer sur toutes les personnes ayant une cotisation 2022 sur leur profil (membership fee en anglais). Il suffit de taper ‘membership fee’ dans la barre de recherche du filtre:

Mettre à jour la date de début d'adhésion

• Via la validation d'un paiement hors ligne depuis le tableau de bord

Depuis le menu "paiements hors ligne", vous pouvez valider n'importe quel panier en attente, et en profiter pour mettre à jour la date de début de l'adhésion :

Plus d'infos dans le guide dédié

• Via la validation d'un paiement hors ligne depuis le panier (transaction admin)

Plus d'infos dans le guide dédié

• Via les détails de l'adhésion (à tout moment)

Depuis les détails de l'adhésion du membre, dans la section "informations principales" :