Bienvenue sur AthleticsReg : informations générales pour les clubs d'athlétisme

Ce document vous fournit des informations générales sur la plateforme AthleticsReg. Un outil en ligne de gestion des adhésions et des événements d'Athlétisme Canada pour les clubs d'athlétisme.

Termes utilisés :

• AC : Athlétisme Canada
  • Branche : Organisation sportive provinciale ou territoriale (ex : Athlétisme Québec)

A propos d'AthleticsReg

1. AthleticsReg est la plateforme en ligne de gestion des adhésions et des événements d'AC. AthleticsReg est fourni par Interpodia, un fournisseur de technologies et de solutions en ligne qui travaillent aux côtés des organisations sportives depuis 2009. Interpodia a son siège social à Vancouver, Colombie britannique. Cliquez ici pour plus d'informations sur la technologie Interpodia et conformité PCI.
  2. La politique de confidentialité d'Interpodia peut être consultée ici.
  3. AthleticsReg doit être configuré à nouveau chaque saison à chaque niveau du processus d'inscription : adhésions à l'AC, adhésions aux branches, inscriptions aux clubs. Ceci, afin de garantir que les données d'inscription sont correctement partitionnées.

Aperçu du tableau de bord du club

Administrateurs

Seuls les administrateurs peuvent accéder au tableau de bord d'un club. Les autorisations peuvent être gérées par le compte propriétaire du club en suivant les instructions de ce guide. Une fois que les autorisations d'administrateur ont été accordées avec succès à un compte utilisateur, le titulaire du compte utilisateur peut se connecter à sa plateforme AthleticsReg et accéder au tableau de bord à partir du menu OUTILS :

Remarque : l'accès aux données est cloisonné (les clubs ne peuvent pas accéder aux données des autres clubs).

Menu principal

Le menu principal d'un tableau de bord de club est situé sur le côté gauche de l'écran.

• Cliquez sur CLUBS pour accéder au tableau de bord des clubs saisonniers pour chaque saison. Dans le tableau de bord de chaque club, un club peut configurer ses catégories d'inscription, ses courriels de confirmation, ses dérogations...
  • Cliquez sur FINANCE ET COMPTABILITÉ pour les relevés, les résumés financiers, les paiements, etc... relatifs aux paiements par carte de crédit au niveau du club.
  • Cliquez sur REMBOURSEMENTS pour un résumé des remboursements par carte de crédit pour les frais de niveau club.
  • Cliquez sur INSCRIPTIONS pour rechercher des personnes inscrites aux programmes du club.
  • Cliquez sur ÉQUIPE pour ajuster les groupes d'inscrits aux programmes du club.
  • Cliquez sur GROUPES DE PAIEMENT pour accéder aux groupes de paiement de votre club.

Le tableau de bord de votre club

Au sein de votre menu CLUBS, vous trouverez un tableau de bord club dédié à chaque saison. Ce tableau de bord fournit aux clubs les outils et rapports essentiels nécessaires pour gérer efficacement les inscriptions des membres. Il est conçu pour simplifier le processus et permettre aux clubs de gérer efficacement leurs inscriptions.

Notez que les onglets peuvent s'afficher différemment selon la taille d'un ordinateur portable ou d'un moniteur.

Si les onglets ne sont pas directement visibles, cliquez sur les trois (3) barres horizontales situées à droite du bandeau bleu :

L'onglet configuration

Dans l'onglet de configuration, les clubs ont la possibilité de paramétrer leurs catégories d'inscription, d'établir des règles d'inscription, de créer des formulaires d'inscription et de gérer les dérogations. Pour des instructions plus détaillées sur la façon d'effectuer ces tâches, veuillez vous référer au guide dédié :

COMMENT CONFIGURER VOTRE PORTAIL CLUB ET CRÉER VOS PROGRAMMES CLUB

Inscription des membres

Gérer l'inscription des membres de votre branche/AC

Pour gérer l'inscription des membres de branche/AC sur une plateforme Interpodia, chaque club doit sélectionner une option de configuration d'inscription. Cette option détermine la combinaison de choix d'achat (adhésions, programmes de club) présentée au inscrit, ainsi que les modes de paiement disponibles pour compléter le processus d'inscription.

Il existe deux (2) options de configuration principales que chaque plate-forme Interpodia est techniquement capable de gérer. Vous trouverez ci-dessous un tableau récapitulatif qui fournit des informations sur les différentes options de configuration pour gérer l'inscription des membres. Vous pouvez cliquer sur le tableau pour l'afficher en plus grand.

Options de configuration

> Veuillez contacter votre branche pour confirmer quelles options de configuration sont spécifiquement disponibles pour votre club.

Option A :

Adhésions et programmes de club

Option B :

Adhésion UNIQUEMENT

Qu’est-ce qu’un participant achète dans AthleticsReg ? Adhésion à AC + Adhésion à une branche + programme de club Adhésion à AC + Adhésion à une branche
Les frais de traitement sont-ils à la charge du club? Oui, en fonction du forfait tarifaire sélectionné par le club (voir tableau ci-dessus) Non
Quels moyens de paiement s'offrent à l'acheteur ? Les achats doivent être effectués EN LIGNE à l'aide d'une carte de crédit (Visa, Mastercard, Amex, Visa Debit et Mastercard Debit).

Option B – Paiements par carte de crédit uniquement (Visa, Mastercard, Amex, Visa Débit et Mastercard Débit)

Option C – Paiement hors ligne (groupe de paiement), découvrez-en plus sur le groupe de paiement ici.

Comment sont traités les paiements par carte de crédit ?

Les paiements effectués par carte bancaire sont automatiquement répartis entre les différents organismes financiers (AC, Branche, Club) sur leur compte bancaire respectif.

Pour recevoir un paiement par carte de crédit, un club doit créer un compte de processeur de paiement auprès de l'un de nos partenaires : WePay ou Stripe. En savoir plus ici.

Les frais de service peuvent soit être pris en charge par le club (déduits du prix d'inscription), soit répercutés sur l'acheteur (ajoutés en plus du prix d'inscription).

Les paiements effectués par carte bancaire sont automatiquement répartis entre les différents organismes financiers (AC, Branche) sur leur compte bancaire respectif.

Les clubs utilisant ces options n'ont pas besoin d'un compte de processeur de paiement, car l'option d'inscription du club sera définie sur 0 $.

Un club peut-il créer et gérer des événements ? Oui Oui, s'ils disposent d'un compte de processeur de paiement
Un club peut-il proposer des plans de paiement pour ses frais d'inscription ? Oui - en savoir plus ici. Non
Un club peut-il créer des codes de réduction et de coupon pour les frais au niveau du club ? Oui - en savoir plus ici. Non
Le club peut-il utiliser une boutique en ligne ? Oui - en savoir plus ici. Oui, s'ils disposent d'un compte de processeur de paiement

Paiements par carte de crédits

Pour recevoir des paiements par carte de crédit déposés par voie électronique, une organisation doit créer et maintenir un compte de traitement des paiements tiers avec WePay (recommandé) ou Stripe (des frais supplémentaires s'appliquent). Le compte de traitement des paiements d'un club doit être créé et approuvé avant que les paiements puissent être traités via le processus d'inscription en ligne du club.

WEPAY - RECOMMANDÉ STRIPE
Notes IMPORTANTES WePay NE reconnaît PAS les boîtes postales comme une adresse valide.
  • Stripe peut créer des comptes pour les organisations avec une adresse de boîte postale
  • Des frais supplémentaires s'appliquent pour l'utilisation de Stripe
Frais de traitement applicables

Forfait Bleu ou Vert - voir ici

Forfait Bleu ou Vert - voir ici

Gestion des frais de traitement (Frais de carte de crédit / Frais du système Interpodia)

Option 1 : Les frais de carte de crédit ET les frais du système Interpodia sont facturés à l'acheteur dans le panier.

Option 2 : Les frais de carte de crédit ET les frais du système Interpodia sont absorbés par l'organisation (déduits des dépôts)

Option 1 : Les frais de carte de crédit sont absorbés par l'organisation (déduits des dépôts) et les frais du système Interpodia sont facturés à l'acheteur dans le panier.

Option 2 : Les frais de carte de crédit ET les frais du système Interpodia sont absorbés par l'organisation (déduits des dépôts)

Ouverture d'un compte

Cliquez ici pour plus d'informations sur l'ouverture de votre compte WePay.

Cliquez ici pour plus d'informations sur l'ouverture de votre compte Stripe.

Fermeture d'un compte

Cliquez ici pour obtenir des informations sur la fermeture de votre compte WePay.

Cliquez ici pour obtenir des informations sur la fermeture de votre compte Stripe.

Assistance compte

Cliquez ici pour obtenir des informations supplémentaires et une assistance sur la gestion de votre compte WePay.

Cliquez ici pour obtenir des informations supplémentaires et une assistance sur la gestion de votre compte Stripe.

Depuis votre compte Interpodia, accédez au menu Finances et comptabilité pour les relevés, les résumés financiers, les paiements, etc. relatifs aux paiements par carte de crédit au niveau du club.

Besoin d'aide ?

Base de connaissances Interpodia

Le club peut consulter la base de connaissances bilingue d'Interpodia pour des guides pratiques, des articles et bien plus encore.

Soutien technique

Il existe trois (3) façons de contacter l'équipe d'assistance d'AthleticsReg :

1. Une boîte de discussion est disponible dans votre tableau de bord d'administration AthleticsReg. La boîte de discussion est située en bas à droite du tableau de bord et est disponible du lundi au vendredi entre 8h00 et 16h00 PST. Le temps de réponse varie de quelques minutes à quelques heures.

2. Courriel : info@athleticsreg.ca. Prévoyez 1 à 2 jours ouvrables pour une réponse.

3. Téléphone : +1 866-534-2453 (appuyez sur 1, puis sur 9). Nos lignes téléphoniques sont ouvertes de 8h00 à 15h00 PST, et chacun peut laisser un message vocal si personne n'est disponible pour l'aider.